На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Луна со странной поверхностью

Спутник Стаурна - Япет.
Странный гребень, опоясывающий экватор спутника Сатурна Япета, видимый в нижней части изображения, делает его похожим на грецкий орех.
Происхождение хребта остается неизвестным, однако, есть гипотезы, включающие в себя лед, образовавшийся снизу, кольцо, обрушившееся сверху, и структуру, оставшуюся после его формирования, возможно, 100 миллионов лет назад.


Также странно, что примерно половина Япета настолько темная, что почти недоступна при наблюдении с Земли, в то время как остальная часть, ярко отражает свет.
Исследования показывают, что степень темноты рельефа странно равномерна, как будто темное покрытие было каким-то образом недавно нанесено на древнюю и сильно кратерированную поверхность.
Наконец, на поверхности Япета расположено несколько крупных ударных бассейнов, причем в центре снимка виден кратер шириной 400 км, окруженный глубокими скалами, которые резко обрываются ко дну кратера.
Изображение сделал зонд "Кассини" во время пролета Япета в конце 2004 года.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх