На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Белый карлик, расположенный вокруг Сириуса

Сириус - белая звезда главной последовательности, расположенная на расстоянии 8,6 световых лет от Солнца в созвездии Большой Пес. С видимой величиной -1,5 Сириус является самой яркой звездой на всем небе.
Видимый из всех населенных районов Земли, Сириус интенсивно изучается астрономами с момента изобретения телескопа. Особое открытие было сделано в 1844 году Бесселем, который обнаружил, что движение Сириуса в пространстве возмущается каким-то объектом, находящимся на орбите вокруг него. В течение нескольких лет этот объект оставался загадкой, так как, несмотря на его массу, способную возмутить звезду, ни один телескоп не мог его зафиксировать. Наконец, в 1862 году Кларку удалось идентифицировать загадочный объект, который получил название Сириус В. Его природа оставалась неизвестной несколько десятилетий, пока в 1925 году Адамас не обнаружил, что Сириус В является белым карликом.
Белые карлики - это очень маленькие звезды, сравнимые по размеру с Землей, которые светят с пониженной яркостью и беловатым цветом. Однако массы этих звезд схожи с солнечной, что делает их одними из самых плотных объектов, известных во Вселенной. Белые карлики - это последняя стадия жизни звезд средней и малой массы, таких как Солнце. Когда у нашей звезды закончится топливо, необходимое для ядерного горения, она выбросит в космос свои поверхностные газовые слои, а ее ядро разрушится, образовав белый карлик.
Таким образом, Сириус B - это звезда, закончившая свою жизнь. Ее диаметр составляет всего 11 700 км, что равно 92 % диаметра Земли, а масса в точности равна массе Солнца. Однако ее светимость составляет всего 0,026 L☉. Согласно теориям звездной эволюции, Сириус B когда-то был звездой с массой в 5 больше Солнца. Эта звезда провела около 100 миллионов лет на главной последовательности, а затем, когда водород в ядре был исчерпан, превратилась в красного гиганта. После этого серия быстрых цепных реакций привела к образованию белого карлика, который мы видим сегодня.
Много интересного на сайте: https://etm-club.site/
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх