Леонардо да Винчи можно признать одним из пионеров палеонтологии в Италии. В своем «Лестерском кодексе» он точно проиллюстрировал процесс образования окаменелостей:
«Под складками земли[...] Внутри камней найдены редкие и хорошо сохранившиеся остатки раковин, похожие на те, что были оставлены морем и заживо погребены в грязи, которая затем высохла и со временем превратилась в камень».
Леонардо да Винчи, который первым признал органическое происхождение ископаемых останков, имел возможность увидеть раковины, собранные возле Валь д'Арда, когда он был в Милане, работая над конной статуей Франческо Сфорца. Упоминание об этих окаменелостях, которые мастер называл «ничи», упоминается в Лестерском кодексе:
«В горах Пармы и Пьяченцы можно увидеть множество раковин и кораллов, все еще прикрепленных к скалам; из них, когда я делал большого миланского коня, некоторые крестьяне, нашедшие их в том месте, принесли в мою мастерскую большой мешок; Среди них было много сохранившихся в первозданном виде».
Леонардо не останавливался на простом описании: в некоторых случаях он также продолжал рисовать их, о чем свидетельствует рисунок Палеодиктиона (около 1496-1497 гг., Кодекс I, фрагмент листа 25r).
Много интересного на сайте: https://etm-club.site/
Леонардо да Винчи: геолог
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться
Свежие комментарии