В своей знаменитой истории об Атлантиде, написанной примерно в 360 году до н.э., Платон упоминает о великом острове или даже континенте, лежащем через Атлантический океан, который больше Ливии и Азии вместе взятых. Этот континент был настолько огромен, что, по его словам, “он охватывал (огибал) целый океан”.
Возможно ли, что Платон говорил об американском континенте, а не об Атлантиде, как многие традиционно предполагают, когда впервые читают эту историю?И не будем забывать, что многие ученые и исследователи доказывают, что если правильно перевести текст Платона, то Атлантида должна была находиться в Средиземноморье, а вовсе не в Атлантике или каком-то другом экзотическом месте. Однако, помимо этих утверждений, можно ли все-таки допустить, что древние греки примерно в IV веке до н.э. уже знали об американском континенте, лежащем от них через Атлантику? Интересно, что несколько фактов указывают на то, что это предположение может быть не таким уж и необычным.
Больше двадцати лет назад, в 1996 году, Марк МакМенамин, профессор геологии из колледжа Маунт-Холиок в США, обнаружил и интерпретировал серию загадочных отметок на оборотной стороне карфагенской золотой монеты, отчеканенной около 350 года до нашей эры, как древнюю карту мира. В центре предполагаемой карты четко изображен бассейн Средиземного моря.
Изображение справа от него очень похоже на Азию, а в изображении слева можно угадать очертания Американского континента. Профессор МакМенамин также обнаружил, что все известные экземпляры монет этого типа имеют один и тот же рисунок “мировой” карты. Несомненно, это само по себе интересное открытие, но еще более интересно то, что эта конкретная карфагенская монета была отчеканена в то же десятилетие, когда Платон рассказал историю Атлантиды и заявил, что напротив Геркулесовых столбов находился большой континент.
Свежие комментарии