
Этот враждебный мир с гигантским атмосферным давлением и облаками из серной кислоты находится относительно недалеко от нас, но условия на его поверхности, несомненно, адские.
Венера, которую часто называют «злым близнецом» Земли, сформировалась ближе к Солнцу и с тех пор развивалась совсем не так, как наша планета. У нее «беглый» парниковый эффект (то есть тепло задерживается полностью), толстая атмосфера, богатая диоксидом углерода, отсутствие магнитного поля и поверхность, достаточно горячая, чтобы расплавить свинец.
В ближайшее десятилетие несколько научных миссий без экипажа будут изучать, как и почему такое произошло. Теперь некоторые ученые хотят отправить туда экипаж и совершить облет. Но хорошая ли это идея?
Имея немного меньший диаметр, чем Земля, Венера вращается по орбите ближе к Солнцу. Это означает, что любая вода на поверхности испарилась бы вскоре после ее формирования, что привело бы к возникновению парникового эффекта. Ранние и продолжительные извержения вулканов создали лавовые равнины и увеличили содержание углекислого газа в атмосфере — начался парниковый эффект, который повысил температуру с чуть более высокой, чем на Земле, до нынешнего высокого значения в 475°C.
Свежие комментарии