На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Живите с открытым сердцем

Это может реально изменить нашу жизнь.

Изображение: Pixabay License. Бесплатно для коммерческого использования. Указание авторства не требуется.

У каждого человека есть врожденное стремление к счастью и он не хочет страдать. У каждого из нас есть одинаковый потенциал для развития внутреннего покоя и, таким образом, достижения счастья и радости. Если у человека позитивный внутренний настрой (не внешний показной оптимизм), то даже во враждебном окружении он не потеряет внутреннего покоя.

С другой стороны, если внутри какой-то негатив, под влиянием страха, подозрительности, беспомощности или ненависти к себе, тогда, даже в окружении лучших друзей, в приятной атмосфере и комфортной обстановке, человек вряд ли будет счастлив.

Независимо от того, насколько трудными и сложными могут быть жизненные обстоятельства, если у нас есть нужный психологический настрой, мы можем обрести душевный покой.

И духовный рост не обязательно должен основываться на религиозной вере. Методы, с помощью которых мы поддерживаем наш альтруизм, наше чувство заботы о других и с помощью которых мы отстаиваем позицию, согласно которой наши личные интересы менее важны, чем интересы других, являются общими для всех основных религиозных традиций. Хотя мы можем найти различия в философских взглядах и обрядах, все религии проповедуют любовь, сострадание и прощение. И даже люди, не верящие в бога, тоже не чужды оценки достоинства основных человеческих ценностей.

Поскольку само наше существование и благополучие являются результатом сотрудничества и вклада бесчисленного множества других людей, мы должны иметь правильное отношение и способ отношения к ним. В прошлом страны, регионы и даже города были экономически независимы друг от друга. В этих обстоятельствах уничтожение врага могло стать методом для решения вопроса. Сегодня мы настолько взаимозависимы, что концепция войны устарела. Когда мы сегодня сталкиваемся с проблемами или разногласиями, мы должны искать решения посредством диалога. Мы же не можем уничтожить наших соседей. Мы не можем игнорировать их интересы. Это в конечном итоге заставит нас страдать.

Тоже интересно: Чем наш мозг занимается пока мы спим

Ненасилие не означает, что мы остаемся равнодушными к проблеме. Напротив, важно быть полностью вовлеченным. Однако мы должны делать это так, чтобы приносить пользу не только нам. Мы не должны ущемлять интересы других. Следовательно, ненасилие - это не просто отсутствие насилия. Это включает в себя чувство сострадания и заботы. И мы должны способствовать отказу от насилия на уровне семьи, а также на национальном и международном уровнях.

Мы должны попытаться развить более широкую перспективу, рассматривая ситуации со всех сторон. Обычно, когда мы сталкиваемся с проблемами, мы смотрим на них только со своей точки зрения. Мы даже иногда сознательно игнорируем другие аспекты ситуации. А это часто приводит к негативным последствиям.

Иногда из-за очень незначительного дела начинается ссора между мужем и женой или родителем и ребенком. Если вы сосредотачиваетесь только на сиюминутной проблеме, тогда да, действительно стоит ссориться и враждовать. Стоит даже развестись, наверное. Однако, посмотрев на ситуацию более перспективно, мы увидим, что, хотя есть проблема, но есть и общий интерес. Вы же можете подойти к этому с другой стороны: “Это небольшая проблема, которую я должен решить путем диалога, а не радикальными мерами”. Таким образом, мы попробуем создать ненасильственную атмосферу как в нашей семье, так и в нашем сообществе.

Еще одна важная практика тренировки нашего ума - это научиться различать отрицательные качества самомнения или высокомерия и положительной гордости или уверенности в себе. Если вы чувствуете в себе высокомерие и завышенное самомнение, то один буддийский монах советовал сравнить себя с маленьким муравьем:

“Это маленькое насекомое очень слабое и не способно думать о философских вопросах. У него нет способности развивать альтруизм. Несмотря на то, что у меня есть возможность, я веду себя так глупо. Если я сужу о себе с этой точки зрения, насекомое определенно более честное и искреннее, чем я”.

Человеческие эмоции очень сильны и иногда подавляют нас. Это может привести к катастрофе. Гнев и ненависть на самом деле причиняют нам больше вреда, чем человеку, на которого он направлен. Представьте, что ваш сосед ненавидит вас и всегда создает вам проблемы (речь не идет о прямой угрозе и физическом насилии, естественно), мелко пакостит. Если вы выйдете из себя и разовьете ненависть к нему, то вы начнете нервничать, у вас ухудшится настроение и вы станете раздражительным, необщительным и злым. А это может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Вы сделаете только хуже себе, а сосед будет рад, что не причинив вам никакого физического вреда, в конечном итоге испортил вам жизнь.

Тоже интересно: Не бойтесь неудач, но бойтесь сожаления

И наоборот, если, несмотря на его несправедливость, вы останетесь спокойным, счастливым и умиротворенным, ваше здоровье останется крепким, вы продолжите радоваться сегодняшнему дню. Ваша жизнь станет более успешной. А вот это действительно вызовет беспокойство у вашего соседа. Это вполне мудрый способ причинить вред обидчику. Вы не должны считать терпимость и терпение признаками слабости. Это признаки силы, только не такой примитивной как прямая агрессия.

Когда мы сталкиваемся с человеком или группой людей, желающих причинить нам вред, мы можем рассматривать это как возможность развить терпение и терпимость. Нам нужны эти качества; они нам полезны. И развить их мы можем только тогда, когда нам бросает вызов враг. Итак, с этой точки зрения, наш враг - наш Гуру, наш учитель. Независимо от их мотивации, с нашей точки зрения, они очень полезны, они - благо.

Есть буддийская практика, когда каждый представляет, как дарит источник всей радости другому человеку, тем самым устраняя все его страдания. Хотя, конечно, мы не можем изменить их ситуацию, но можно почувствовать, что в некоторых случаях через искреннюю заботу и сострадание, через наше участие в их тяжелом положении, наше отношение может помочь облегчить страдания этого человека, хотя бы морально. Однако главная цель этой практики - увеличить нашу собственную внутреннюю силу и мужество.

Просто попробуйте взять на себя обязательство укреплять свои духовные ценности. Если вы не религиозны, вы можете задуматься над тем фактом, что, по сути, все люди равны вам в своем желании счастья и своем желании преодолеть страдание. Осознавая это, вы даете клятву развивать доброе сердце. Самое главное, чтобы у нас было доброе сердце. Пока мы являемся частью человеческого общества, очень важно быть добрым, отзывчивым человеком. Потому что доброта - это суперсила вашего Я.

Читайте также: 5 советов как обрести душевный покой

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх