Жесткая радиация, слабая гравитация и другие факторы окружающей среды на Красной планете ускорят процессы мутации в организмах марсианских колонистов по сравнению с теми, кто останется жить на Земле.
Колонизация сурового Марса, если получится когда-нибудь это осуществить, ускорит эволюцию человека как вида.
“Учитывая, насколько марсианская среда отличается от нашей, можно ожидать мощного естественного отбора”, – заявил Скотт Соломон, эволюционный биолог из Университета Райса в Хьюстоне, штат Техас.
Марс находится на расстоянии около 55 миллионов километров от Земли, в зависимости от орбитального положения обеих планет, и нам, землянам, еще предстоит преодолеть ряд препятствий, прежде чем мы сможем достичь его. Но если мы доберемся до Марса и создадим там постоянную колонию, то такие факторы, как более высокая радиация, более низкая гравитация и значительное изменение привычного образа жизни, могут привести к ощутимым эволюционным изменениям в организме человека.
Затерянные в космосе
Впервые Соломон начал размышлять о том, в каком направлении люди могут эволюционировать дальше, когда преподавал вводный курс биологии. Он попросил студентов представить, каким образом люди продолжат эволюционировать, и этот вопрос привел его к мыслям, которые вдохновили его на написание в 2016 году книги “Люди будущего”.
Свежие комментарии