На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Ученые ищут свидетельства существования “потерянных цивилизаций” за миллионы лет до нашей эры

цивилизац

Являемся ли мы первой развитой цивилизацией, возникшей на Земле? Или, возможно, были и другие за миллионы лет до нас, а мы просто не знаем об этом, потому что больше нет никаких сохранившихся свидетельств? В конце концов, большинство признаков присутствия человека исчезает в течение “всего лишь” 10 000 лет – мгновение ока с точки зрения возраста планеты.

Удивительно, но именно этот вопрос ставится в новой рецензируемой научной работе, опубликованной в Международном журнале астробиологии под названием “Силурийская гипотеза: можно ли обнаружить промышленную цивилизацию в геологической летописи?”. Название статьи – это шутливая отсылка к рептило-гуманоидам, известным как силурийцы, которые в культовом научно-фантастическом сериале были частью развитой цивилизации на Земле в силурийский период (около 400 миллионов лет назад).

Статья родилась, когда физик Адам Франк посетил Институт космических исследований имени Годдарда НАСА (GISS) – всемирно известный климатический центр – с предложением изучить глобальное потепление с “астробиологической точки зрения”: то есть выяснить, не вызовет ли какая-либо промышленная цивилизация, возникшая на другой планете, своей деятельностью собственную версию климатического сдвига.  Но его остановил ученый НАСА Гэвин А. Шмидт, который задал вопрос, который Франк никогда не рассматривал: “Откуда вы знаете, что мы – единственный случай существования цивилизации на нашей планете?”.

Читать полностью

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх