Древний Ниппур – один из самых интересных священных городов на Ближнем Востоке. Сейчас он выглядит как руины далекого прошлого, а когда-то он был важнейшей религиозной столицей месопотамской культуры. У расположенного на юге Ирака Ниппура, была очень долгая история. В отличие от окружающих его городов, он просуществовал почти шесть тысяч лет – с 5000 года до нашей эры до 800 года нашей эры.
В период своего расцвета город не был политической столицей. Да и вообще, во времена своего существования к политике он имел мало отношения. Вместо этого Ниппур был известен как священный город, как дом Энлиля, древнего месопотамского бога, властителя воздуха, ветра, земли и бури. Считается, что именно статус священного места способствовал долголетию Ниппура – даже во время войны уважение к святым местам и страх перед гневом богов были сильны у конфликтующих сторон. Это и защитило его от серьезных разрушений.
Хотя Ниппур не был столицей, он все же играл важную роль в месопотамской политике благодаря тому, что он был священным и он был домом Энлиля. Цари соседних городов-государств часто искали благословения в храме Энлиля, называемом Экур. А взамен подносили жителям Ниппура земли, драгоценные камни и другие товары. Правители также предоставляли людей для строительства и восстановления храмов и других важных зданий по всему городу ради благосклонности богов. Даже после войн первым шагом царя-победителя часто становилось принесение добытых на войне трофеев в жертву Энлилю и другим богам в благодарность за защиту. Эти щедрые пожертвования со временем внесли значительный вклад в богатство и успех Ниппура.
Свежие комментарии