На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Скорее всего, вы наивный реалист. Постарайтесь не быть им

Скорее всего, вы наивный реалист. Постарайтесь не быть им

Мы склонны считать, что наш взгляд на мир объективен и точен, а не субъективен и предвзят, каковым он и является на самом деле.

Оптическая иллюзия, изображенная выше, - это ваза Рубина - или два лица? Это широко используемый пример нашей склонности видеть закономерности, чтобы придать смысл окружающему нас миру (краеугольный камень гештальтпсихологии). Независимо от того, кто прав, а кто нет, в полной мере проявляются два факта:

  1. Восприятие людьми окружающего мира в высшей степени субъективно, но
  2. Они склонны вести себя так, как будто эти субъективные восприятия объективно верны.

Эти два элемента и составляют наивный реализм.

Наше восприятие мира субъективно

Люди не воспринимают мир таким, каким он объективно существует. Мы берем различные фрагменты информации и интерпретируем их таким образом, чтобы они имели смысл для нас.

Но индивидуальные различия - ценности, эмоции, черты характера и даже предыдущий опыт, который мы привносим в любую ситуацию, влияют на наше восприятие мира. Это означает, что наши интерпретации весьма субъективны, и они составляют краеугольный камень психологического контекста, в котором мы принимаем решения и действуем в соответствии с ними.

Читать полностью

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх