На протяжении веков люди в разных частях света утверждали, что обладают уникальным навыком, который позволяет им определять местонахождение воды под землей. Еще в 1500-х годах горняки в высоких горах Гарц на севере Германии недалеко от Нижней Саксонии, Саксонии-Анхальт и Тюрингии, использовали вилочные стержни из орешника, чтобы определить место, где находятся залежи меди и других металлов.
Письменные свидетельства о такой практике впервые появились в 1556 году в трудах одного из отцов минералогии Георгия Агриколы.Этот навык, известный как биолокация, обычно классифицируют как своеобразную форму гадания – сверхъестественный метод получения информации о мире – хотя некоторые утверждают, что могут быть и более научные основы, поддерживающие эту идею.
Не смотря на то, что биолокация используется и по сей день, современная наука не признает ее как реальный метод обнаружения воды, а категорично относит ее к псевдонаучным практикам, которые по существу имеют ту же степень вероятности, что и просто случайное предположение. Возможное влияние идеомоторной реакции человека, вероятно, играет ту же роль, что и в загадочном движением планшетки, указательного устройства, используемого с досками для спиритических сеансов.
Свежие комментарии