На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Таинственный Мир
    Спасибо :) Выпускающий неправильно написал. Не в далекой галактике, а Далеко в галактике. WASP-127b находится в нашей...Ветры на экзоплан...
  • Yvan
    К сведению автора: Размеры Галактики Млечный путь, в которой находится наша планета: Диаметр диска Галактики — около ...Ветры на экзоплан...
  • Людмила Лепаева
    В советское время это было в учебнике по географииТихоокеанское огн...

Планеты-тюрьмы: Может ли синдром Кесслера объяснить, почему мы не можем найти пришельцев?

Космос не зря называют космическим пространством: его очень много. От расстояния между планетами до крошечного размера спутников по сравнению с объемом орбитального пространства вокруг Земли, кажется, что существует много свободного пространства, доступного для космических полетов.

Но все не совсем так, как кажется, и места на земной орбите становится с каждым годом все меньше и меньше.

Это происходит из-за эффекта, который стал известен как “синдром Кесслера”, получивший такое название на основании фундаментальной работы, написанной в 1978 году астрофизиком и сотрудником НАСА Дональдом Кесслером.

В работе “Частота столкновений искусственных спутников: Создание пояса мусора” Кесслер и его соавтор Бертон Кур-Пале отметили, что по мере увеличения количества искусственных спутников на околоземной орбите вероятность столкновений между спутниками возрастает. Более того, любое первоначальное столкновение спутников приводит к образованию орбитальных фрагментов – целых облаков неумышленных “снарядов”, летящих со скоростью десятки километров в секунду, каждый из которых увеличивает вероятность дальнейших столкновений, что приведет к так называемому “каскадному столкновению”.

Читать полностью

Ссылка на первоисточник
наверх