На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Фальшивая древность Рима: Насколько реален Константин Великий?

древность, рим

Если Юлий Цезарь – альфа Западной Римской империи, то Константин – омега. Одно из основных различий между ними заключается в характере наших источников. В биографии Константина мы полностью зависим от христианских авторов, начиная с Евсевия Кесарийского, чья “Жизнь Константина”, включая историю обращения императора в христианство, представляет собой смесь панегирика и жизнеописания.

Распространенное представление, полученное от Евсевия, заключается в том, что Константин перенес столицу своей империи из Рима в Византию, которую он переименовал в свою честь. Но это общее повествование о первом translatio imperii само по себе изобилует внутренними противоречиями. Во-первых, Константин на самом деле не переносил свою столицу на Восток, потому что он сам был родом с Востока. Он родился в Наиссе (сегодня Ниш в Сербии), в регионе, который тогда назывался Мезия, к западу от Фракии. Согласно стандартной истории, Константин никогда не ступал в Рим до того, как вошел в него с войсками и отвоевал его у Максенция.

Константин был не просто римлянином, родившимся в Мезии. Его отец Констанций также был родом из Мезии. Как и его предшественник Диоклетиан, который родился в Мезии, построил там свой дворец (Сплит, сегодня в Хорватии) и умер там. В византийских хрониках Диоклетиан упоминается как Dux Moesiae, что может означать “король Моэзии”, поскольку в раннем средневековье dux был более или менее синонимом rex.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх