
Что, если вы не имеете никакого значения? Что, если все ваши мысли, драгоценные чувства, великие мечты и ужасные страхи совершенно, абсолютно не имеют никакого значения? Может быть, вся ваша ментальная жизнь - это просто бессмысленный зритель, наблюдающий за тем, как ваше тело занимается важными делами - поддерживает вашу жизнь и бегает? В чем, собственно, смысл мысли?
Это точка зрения "эпифеноменализма", и она может быть одной из самых тревожных идей во всей философии.
Бессмысленный бой часов
Каждый день мы принимаем тысячи решений и совершаем бесчисленное количество действий. Мы переставляем ноги, чтобы ходить, открываем рот, чтобы есть, улыбаемся друзьям, целуем любимых и так далее. Сегодня мы знаем достаточно о неврологии и физиологии, чтобы дать полное и исчерпывающее описание того, как это происходит. Мы можем указать на те участки мозга, которые активизируются для этого, на то, как нервные сигналы проходят вверх и вниз по телу, как сокращаются мышцы и как реагирует организм. Короче говоря, мы можем дать полный физический отчет обо всем, что мы делаем.
Тогда возникает вопрос: в чем смысл нашего сознания? Если мы можем объяснить все наше поведение вполне исчерпывающе (или "достаточно", как любят говорить философы) с помощью физических причин, то что остается делать нашим мыслям?
Антрополог Томас Хаксли утверждал, что наши мысли подобны звону часов каждый час. Они издают звук, но совершенно не влияют на течение времени. Точно так же наши мысли и субъективные чувства могут быть очень приятными и казаться нам очень особенными, но они никак не влияют на происходящее вокруг.
Свежие комментарии