На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Скрытая река длиной почти 500 километров обнаружена глубоко под Антарктидой

антарктид

Под антарктическим ледяным щитом происходит больше, чем кажется на первый взгляд — по крайней мере, так утверждает гляциолог Мартин Зигерт из Имперского колледжа Лондона и его коллеги, которые использовали ледопроникающий радар, установленный на самолете, чтобы обнаружить наличие обширной реки, расположенной глубоко подо льдом.

Протянувшись примерно на 480 километров, эта скрытая река, впадающая в море Уэдделла, длиннее Темзы и выносит из-под антарктического щита воды размером с территорию, превышающую площадь Франции и Германии вместе взятых.

«Когда мы впервые обнаружили озера под антарктическим льдом пару десятилетий назад, мы думали, что они изолированы друг от друга, — говорит Зигерт. — Теперь мы начинаем понимать, что там есть целые системы, связанные между собой огромными речными сетями, как это есть на любом континенте, если бы сверху не было тысяч метров льда сверху».

Читать полностью

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх