На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Галактика NGC 4753

В новом изображении, полученном с помощью космического телескопа NASA/ESA Hubble, представлен вид "с ребра" линзовидной галактики NGC 4753. Такие галактики имеют эллиптическую форму и нечеткие спиральные рукава. Это изображение демонстрирует наиболее четкий вид объекта на сегодняшний день, показывая невероятную разрешающую способность Hubble и его возможность раскрывать сложные структуры пыли.

NGC 4753 находится на расстоянии около 60 миллионов световых лет от Земли в созвездии Девы и была впервые обнаружена астрономом Уильямом Гершелем в 1784 году. Она является членом группы галактик NGC 4753 в Облаке Девы II, которая включает примерно 100 галактик и скоплений галактик.
Считается, что эта галактика образовалась в результате слияния с близлежащей карликовой галактикой примерно 1,3 миллиарда лет назад. Ее отчетливые полосы пыли вокруг ядра, как полагают, были присоединены во время этого события слияния.
Сегодня полагают, что большая часть массы в галактике сосредоточена в слегка сплюснутом сферическом гало темной материи. Темная материя - это форма материи, которую в настоящее время нельзя наблюдать напрямую, но, как считается, она составляет около 85% всей материи во Вселенной. Она называется "темной", потому что, кажется, не взаимодействует с электромагнитным полем и, следовательно, не излучает, не отражает и не преломляет свет.
Этот объект также представляет научный интерес для проверки различных теорий формирования линзовидных галактик, учитывая его низкоплотную среду и сложную структуру. Более того, в этой галактике произошли два известных сверхновых типа Ia.
Такие сверхновые чрезвычайно важны, поскольку все они вызваны взрывами белых карликов, имеющих звезды-компаньоны, и всегда достигают одинаковой максимальной яркости - примерно в 5 миллиардов раз ярче Солнца. Зная истинную яркость этих событий и сравнивая ее с их видимой яркостью, астрономы получают уникальную возможность измерять расстояния во Вселенной.
Много интересного на сайте: https://etm-club.site/

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх