На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Сознание и время. Как они связаны?

Сознание и время. Как они связаны?

Георгий Иванович Гурджиев, российский мистик греческо-армянского происхождения, учил, что любое описание природы реальности должно включать в себя время и сознание - два фактора, которые современная наука все еще пытается понять. В настоящее время наука признаёт только одно измерение времени и сталкивается с проблемой объяснения природы и роли сознания и парадоксов квантовой механики.

Кристиан Вертенбейкер, журналист и писатель:

"Природа времени и роль сознания остаются упрямыми загадками для ученых. Включение времени и сознания, как внутреннего мира осознания, так и внешнего мира явлений, предполагает более широкий взгляд, чем тот, который в настоящее время охватывает современная наука".

С точки зрения Гурджиева, прошлое - это память, настоящее - внимание, а будущее - готовность. Он говорил о памяти в беседе с детьми в 1949 году: "Память - это время, а время - это память". Он говорил, что то, что нельзя вспомнить не занимает места в потоке времени, но то, что помнится, обладает пластичностью, которая постоянно расширяется или втягивается бессознательно или сознательно. Память - это наше сознание, наше реальное время. Мы существуем в сознании не дольше, чем наша память:

"Память среднего человека, по сравнению с памятью гармонически совершенного человека, является очень несовершенной адаптацией использования им в течение его ответственной жизни ранее воспринятого запаса впечатлений. С помощью памяти средний человек из числа ранее воспринятых впечатлений может использовать и, так сказать, отслеживать лишь очень малую часть всего своего запаса впечатлений, тогда как память, свойственная настоящему человеку, отслеживает все его впечатления без исключения, когда бы они ни были восприняты".

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх