На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Таинственный Мир
    Спасибо :) Выпускающий неправильно написал. Не в далекой галактике, а Далеко в галактике. WASP-127b находится в нашей...Ветры на экзоплан...
  • Yvan
    К сведению автора: Размеры Галактики Млечный путь, в которой находится наша планета: Диаметр диска Галактики — около ...Ветры на экзоплан...
  • Людмила Лепаева
    В советское время это было в учебнике по географииТихоокеанское огн...

Разум влияет на физическое истощение не меньше, чем тело

Разум влияет на физическое истощение не меньше, чем тело

18 июля 1997 года, 12-й этап "Тур де Франс", и Ришар Виранк из французской команды Festina готовится к 55-километровой индивидуальной гонке на время в Сент-Этьене. Такие испытания - не его специализация, и, услышав о новом препарате, который якобы обеспечит ему прилив энергии, он просит своего физиотерапевта Вилли Воета достать "волшебное зелье".

Вскоре у Воета оказывается маленькая баночка с таинственной белой жидкостью, которую ему велено впрыснуть Виранку внутримышечно перед соревнованиями. В день соревнований Воет добросовестно делает инъекцию - и результаты поражают воображение. Большую часть гонки Виранк борется со своим великим соперником Яном Ульрихом. Хотя немец в итоге побеждает, Виранк отстает от него всего на 3 минуты и 4 секунды - это гораздо лучший результат в тот день, чем он мог себе представить. "Боже, я чувствовал себя очень хорошо! - сказал он позже Воету. - Это просто потрясающе".

Виранк не знал, что в волшебном зелье не было активного ингредиента. Перед тем как сделать инъекцию, Воет, который боялся применять новое вещество в середине турнира, заменил таинственное белое вещество на раствор обычной глюкозы. “Веру в себя ничем не заменишь", - напишет позже физиотерапевт в своей автобиографии "Разорвать цепь" (2001).

Наблюдения Воета вряд ли уникальны среди спортсменов и их тренеров, но за последние несколько десятилетий ученые тоже стали проявлять все больший интерес к потенциалу "разума над мышцами". Их выводы говорят о том, что в этом есть нечто большее, чем мотивационная мантра.

Читать полностью

Ссылка на первоисточник
наверх