На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Это фотографии острова Сюртсей в Исландии

Сюртсей образовался в результате извержения вулкана в период с 1963 по 1967 год. До извержения острова не существовало. Это одно из самых "новых" мест на Земле.
После извержения исландское правительство ввело на острове карантин, чтобы закрыть доступ. Они хотели изучить как быстро жизнь может закрепиться на совершенно новом острове.


Примерно раз в десятилетие ученые отправляются туда, чтобы переписать, какая жизнь там прижилась.
Как вы можете видеть на фото, на острове уже есть большой участок зелени. Это семена, попавшие на остров с птицами, ветром или выброшенные на берег.
Дожди и эрозия превращают камень в почву. Птицы приземляются на остров и оставляют там гуано и другие питательные вещества. Когда растения укореняются, они еще больше выветривают почву и добавляют еще больше питательных веществ.
Насекомые на острове были обнаружены почти сразу, в 1964 году. В 2004 году на острове нашли первые гнезда тупиков, а лишайники и мхи присутствуют уже на большей части скал.
На нашей планете жизнь есть везде. Процесс ее распространения может казаться медленным с точки зрения человеческой жизни, но он довольно быстрый с точки зрения геологии.
Много интересного на сайте: https://etm-club.site/

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх